服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 貂引种建场与管理> 正文
水貂场的规划与建设,水貂养殖场的建设
发布时间:2017-06-27 15:21:000
    水貂场的选址与建设是水貂生产效果与发展的重要因素之一,所以要认真选择水貂场的场址,进行科学合理的规划与布局,具体的关于水貂场的规划与建设要点介绍如下:
    一、场址选择
  场址的选择是一项科学性和技术性较强的工作。场址的合理与否,直接影响到将来的生产发展。因此在建场前,必须根据建场总体规划的要求,认真进行全面勘察和合理布局,切不可草率定点建场或主观行事,这会给生产带来麻烦,造成不应有的损失。
  场址的选择,应以自然环境条件适合于水貂生物学特性为宗旨,并以稳定的饲料来源为基础,根据生产规模及发展远景规划,全面考虑其布局。重点应考虑饲料、水和防疫条件,同时也要兼顾交通、电等其他条件。貂场用水量很大,因此,场地应选在地上或地下水源充足和水质好的地方。水貂饮用水最好采用深井水或泉水。湖水、死水池塘的水容易被污染,不宜供饮用。饲养场尽量不占耕地,最好利用贫瘠土地或非耕地。用地面积应与貂群数量及今后发展需要相适应。土质以沙土、砂壤土为宜。
  貂舍要建在地势较高,地面干燥,背风向阳的地方。低洼泥泞,不利排出污水的沼泽地带,常有云雾弥漫和风沙侵袭严重的地区,不宜建场。
  由于水貂的繁殖和换毛与光周期密切相关,而光周期的变化幅度又和地理纬度相关。因此,在建场时必须考虑当地的纬度。从历年的生产情况看,我国北纬30o以南地区不适宜发展水貂饲养业。因为在低纬度地区饲养时,其繁殖机能将受到抑制,生产性能和毛皮质量也会逐年下降。
  二、场地规划与布局
  场址选好后,动工建场前应对貂场各部分建筑进行全面规划和设计,使场内各种建筑布局合理。
水貂场一般分为三个功能区:即生产区(包括貂棚、饲料贮藏室、饲料加工室等建筑物)、管理区(包括与经营管理有关的建筑物、职工生活福利建筑物与设备等)和疫病防治管理区(包括兽医室、隔离舍等)。
  依据地势和主风向进行合理分区。职工生活区(居民点)应占全场上风和地势较高的地段;其次为管理区;生产区设在这些区的下风和较低处,但高于疫病防治管理区,并在其上风向。生产区与生活、管理区保持100米距离,生产区与疫病管理区保持200米距离。生活区、管理区的生活污水,不得流入生产区。
  (一)管理区
  水貂场的经营管理活动与社会联系极为密切。因此,在规划时,这个区位置的确定,应有效利用原有的道路和输电线路,充分考虑饲料和其他生产资料的供应,产品的销售以及与居民点的联系。貂场的供产销运输与社会联系频繁,造成疫霉传播的机会较多,故场外运输应严格与场内运输分开。在场外管理的运输车辆严禁进入生产区,车库应设在管理区。除饲料库以外,其他仓库需设在管理区。管理区与生产区应加以隔离。外来人员只能在管理区活动,不能进入生产区。
  (二)生产区
  是全场的工作重心,规模大的可分区规划与施工。为保证防疫安全,应将种貂和皮貂分开,设在不同地段,分区饲养管理。
  
  与饲料有关的建筑物,应配置在地势较高处,并且应保证卫生与安全。貂场的垫草用量大,堆放位置设在生产区的下风向,要考虑防火的安全性,与其他建筑物有60米的距离。
贮粪场的设置,应方便于貂粪运出,注意减少对环境污染。
  (三)疫病防治管理区
  为防止疫病传播,该区应设在生产区的下风与地势较低处,与棚舍保持300米的距离。病貂隔离舍应单独设置院墙、通道和出入口。该区的污水与废弃物应严格处理,防止疫病蔓延和对环境的污染。
  三、貂场的主要建筑和设备
  养貂场的主要建筑和设备包括棚舍、貂笼和小室(窝箱)、饲料贮藏室、饲料加工室、毛皮加工室、兽医室、化验室等。
  (一)貂棚
  貂棚是安放水貂笼箱的简易建筑,有遮挡雨雪及防止烈日暴晒的作用。结构简单,只需棚柱、棚梁和棚顶,不需建造四壁。貂棚可用石棉瓦、钢筋、水泥、木材等作材料。修建时根据当地情况,就地取材,灵活设计。总之,要使棚舍既符合水貂的生物学特性,又坚固耐用,操作方便。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。