服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 貂引种建场与管理> 正文
仔貉分窝“三忌”
发布时间:2017-06-29 10:47:000

    随着天气的逐渐变热和仔貉一天天长大,让它们离开母亲,开始单独生活应该进入操作阶段了。养殖户在给仔貉分窝时应遵循原则,注意如下禁忌:

  一忌操之过急。一般情况下,仔貉在出生50天左右应“独立门户”。但这有一个前提,就是必须视仔貉的身体素质和天气情况而定,不能操之过急。实践证明,只要母貉不特别排斥仔貉吃奶,母乳喂养时间越长,仔貉发育越健壮,当然,到一定时候,母貉会拒绝哺乳的。如果急于将仔貉分离出去,极易造成身体机能下降、集体患病。

  二忌一步到位。条件成熟后,在分窝时不可把全部仔貉从母舍中分出去,也不可让仔貉单独生活。为了有一个过渡和适应过程,养殖户可先将长势出众的仔貉分出去,留一些继续和母亲过大家庭生活。分出去的应二三只仔貉为暂时“一家”,分为同窝,以后每隔10天左右分出一只或两只。这样做对母貉大有好处,避免突然“失子”造成生理和心理疾患。同时,对分出去的仔貉实行循序渐进地分离,使仔貉的成长具有连续性,不至于因离开母亲“抑郁成疾”。

  三忌盲目分窝。养殖户在为仔貉分窝时,首先必须坚持同母同窝原则,即初始阶段不可将不是一窝的仔貉分到同一窝舍,否则,会相互争斗撕咬,有的会因此死亡,造成损失;其次是在分窝时,应鉴别好性别,同性安排在一室,并做好标记,这样有利于选拔和留存种貉,必要时给予重点“培养”;最后就是在再分窝(各自独居一室)后,对于身体条件太差、极其虚弱的仔貉,可将之再放归到“母亲”身边,继续一段母乳辅助喂养,待其身体状况允许再行分开。

  除此之外,还应对仔貉将要“入住”的窝舍进行必要的检查,对于过去使用过的窝舍还需进行必要的加固处理和药物消毒,防止逃跑和传染病发生。

来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。