服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 貂引种建场与管理> 正文
水貂养殖大棚建设
发布时间:2017-09-14 15:38:000
    合理的场地规划与布局
    1.场址选择规模化的水貂养殖场应在地势平缓、光照充足、排水良好、背风向阳的地方选址。貂场用水量很大,因此要保证充足的水源。水貂饮用水最好采用深井水或泉水。能源、交通要便利。因水貂怕惊吓,所以距离交通干线不宜太近,应有200~  500m的安全距离。
    2.场区布局貂场在总体布局上可划分为生产区(包括棚舍、饲料加工室、饲料储藏室)、管理区、生活区、隔离区等几个功能区。生活区、管理区应在养殖场的上风向,生产区要建在养殖场的下风向和较低处,与隔离区保持200m的距离。家庭散养也应遵循上面的建场原则。
    水貂的繁殖和换毛与光周期密切相关,而光周期的变化幅度又和地理纬度相关。因此,在建场时必须考虑当地的纬度。从历年的生产情况看,我国北纬30。以南地区不适宜发展水貂饲养业。因为在低纬度地区饲养时,其繁殖机能将受到抑制,牛产性能和毛皮质量也会逐年下降。
    水貂养殖大棚怎么建
    1.水貂养殖大棚棚舍棚舍的设计应根据场地的实际情况确定走向和长度,既要保证通风采光,又要有遮挡雨雪及防止烈日暴晒的作用。水貂棚舍一般均为高窄式,以东西走向为宜,内置两排貂笼。棚脊高2.6~2.8m.棚檐高1.4~1.6m,棚宽3.5~4m,长度不超50m,棚间距3~4m。常见的有以下3种规格:
    (1)双层单排笼舍貂棚。这种貂棚过道高2m,便于工作人员行走操作。棚檐到地面的高度为1.1~1.2m,能有效地挡住阳光的直射,并能增强防风能力,提高毛皮品质。造价较高。
    (2)双排双层笼舍貂棚。这种貂棚的特点是棚檐较高,达1.4-2.0m,空间利用率有所提高,但日光容易直射到笼舍上,对毛皮质量会产生不利影响。
    (3)多排单层笼舍貂棚。这种貂棚可安装4排笼舍。两侧养种貂,中间养皮貂。通常棚脊铺50~60cm宽的可透光玻璃纤维瓦,使棚内白天可以得到足够的光照。
    2.笼箱和小室貂笼和小室是水貂活动、采食、排便、交配、产仔和哺乳的场所,多用电焊网编制笼子,坚固耐用,而且美观。笼箱距离地面高度不低于40cm,笼与笼的间距5~10cm。笼箱大小合适,应保证水貂正常活动,生活舒适。种貂笼常用的规格为长70cm、宽30cm、高45cm;皮貂笼常用规格为长60cm、宽30cm、高38cm;小室长35cm、宽30cm、高35cm。无自动饮水装置的地方,笼内要备有饮水盒,并固定在笼内侧壁上。为避免水貂拱翻食盒,应在笼门里边做一食盒固定架。
    3.饲料加工室大小要和养殖场规模相适应备。采用封闭式建筑,便于清洁卫生。应具备洗涤、粉碎、蒸煮等
    4.饲料贮藏室要求阴凉、干燥、通风,没有鼠害。应有冷冻设备贮藏新鲜动物性饲料和易于变质的干粉动物性饲料。
    5.综合技术室包括化验和诊疗室,是貂场疫病防治的重要场所。
    6.其他设施设备如消毒池、捕貂网、喂食车、喂食桶、水盆、食槽等。
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。