服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 貂引种建场与管理> 正文
水貂养殖场如何选址
发布时间:2017-09-14 15:43:000
    水貂养殖场选址是一项很重要的技术工作。场址选择得是否合适,直接影响到将来的生产好坏,因此在建水貂场之前,必须根据水貂饲养场建场要求,认真进行选场工作。
    大型水貂养殖场,由于饲养量大,在选择场址前应对新建场的生产规模、将来貂群发展情况作全面规划,然后才能选场,选定的水貂养殖场址要适合水貂的生物学特性,使水貂在人工饲养管理条件下能更好地生长繁殖,给水貂生产带来理想的生产场地。如果轻率地定点建场,会给将来的水貂生产带来很大困难。
    选择水貂饲养场建场地址,应首先考虑饲料条件、当地的自然条件及交通运输条件。
    1、饲料条件
    饲料,尤其是动物性饲料,是水貂饲养场重要的物质基础。例如,每饲养100只基础种母貂.1年需要22-25吨动物性饲料和足够的植物性饲料和蔬菜。在选场址时,必须首先考虑饲料来源,其中主要是动物性饲料来源。养貂场应修建在饲料来源广,而且  容易获得的地方。如畜禽屠宰加工厂、冷冻厂、肉类联合加工厂所  在地和江、河、湖、海及水库岸边,或其他畜牧业发达的地方。
    如果一个水貂场的饲料难以解决,将使整个生产工作处于被动地位。因此,没有饲料来源或饲料来源不足的地方,不适宜建水貂场。
  2、自然条件
    (1)地形地势
水貂场麻选择地势较高、排水良好、地面干燥的地方建设。在背风向阳的南或东南坡,在能避开寒流侵袭及强风吹袭的山谷、平原选场较为理想,在山地或丘陵地区,貂栅可以修建成梯形。
    在我国低纬度地区,应充分利用当地有利地势,把貂场建在高山、盆地、峡谷的一定位置,使貂场附近的高山在秋分后起到延迟日出或提前日没,缩短当地自然日照的作用,促进准备配种期水貂生殖器官发育,达到正常繁殖的目的。在秋分和冬至太阳出没方向,有高山作为遮光屏障的地方修建貂场,遮光效果比较理想。
    低洼泥泞的沼泽地带,经常出现洪水泛滥或云雾弥漫的地区,不适宜建貂场。
    (2)水源、土质
水貂饲养场因加工饲料、清扫冲洗、水貂饮用等都需要水,所以在没有自来水供应的地方,水貂场应建在小溪、河流、湖泊、水库附近,或有清洁地下水的地方。
    值得注意的是,在选择水源时,不要把死水池塘或带有地方病的水源误认为良好水源。这样的水给水貂饮用,也会引起疾病和给貂场职工健康带来危害。
  3.社会环境条件
  (1)交通、电源水貂场不能建在交通要道旁边,但必须建在交通运输比较方便的地方。这样才能保证饲料及其他物质的及时运输。
    电源是水貂场的重要条件,饲料加工调制、饲料冷冻储藏、控光养貂及貂场进行各种科学试验,都必须有电源作保证,无电或电源不足的地方不能建貂场。
  (2)环境卫生貂场应建在远离畜牧场及养禽场的地方,以预防同源疾病的相互传染。如果当地发生过禽、畜传染病,必须经过严格的消毒灭菌处理,符合卫生防疫要求方可在此建场。貂场还应与居民区保持一定距离,防止人、畜活动传播疫病。
    貂场的环境要僻静,因此要离交通要道一定距离,并远离工厂、矿区。
  (3)土地条件貂场的土地面积应宽敞开阔,要同本场水貂生产发展规划相适应。但是尽量避免与农作物争地,尽量利用贫瘠土地或闲散地修建貂场。
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。