服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 貂繁殖与配种技术> 正文
水貂配种前期养殖技术
发布时间:2017-09-14 15:49:000
    (1)准备配种前指的是从秋分到冬至这一阶段。此期饲养管理的好坏,将影响到配种工作,故准备配种期工作中心是促进生殖器官的正常发育,调整体况,保证水貂适时进入配种期。
    ①饲养秋分是水貂生殖器官发育及换取冬毛的信号。为满足水貂体内的营养需要,动物性饲料应占60%~65%,蔬菜、谷物各占10%~15%,并要每天每只补充性器官发育所需维生素E2.5mg和维生素A1000~1500国际单位。此外,为满足水貂换毛需要,还应增加10%动物新鲜血液及脂肪,有的地方加喂芝麻,以增加水貂毛绒光泽。此期饲料供给量,以不剩食为原则,保证种貂具有发达肌肉而不过肥,且体质健康、体况中等。
    ②管理准备配种期,既有种貂又有皮貂,故要分群管理。对于皮兽群而言,要饲养在见光少的笼舍内,以防止阳光直射而降低毛皮质量;从10月份起,窝内要絮垫草,以利梳毛,防止毛绒缠结,并及时清理小室及运动场中的粪便、污物,定期梳毛,做好年末取皮工作。对于种兽群可饲养在向阳笼舍内,冬季注意防寒,小室内应增加垫草,要维持兽群一定肥度,做好种群的复选工作。
    (2)配种期
    ①饲养配种期的公、母貂均处于性兴奋状态,食欲普遍下降,尤其公貂体力消耗很大。因此,饲料以少而精为原则,要求多样、适口性好,消化率高,营养全价,如瘦肉、肝、奶、蛋等,减少谷物及蔬菜喂量。对公貂每日应增加一次补饲,每只50g。日粮组成为:动物性饲料占65%~70%,谷物占5%~7%,菜占5%,奶占10%,维生素Al500国际单位,维生素E2.5mg,维生素C15mg,蛋白质公貂25g左右、母貂约22g。
    ②管理配种期除完成配种工作外,还要随时掌握配种进度,最好每天做一次统计。要定时喂食,故对应在喂食1小时后进行,且供给水貂有足够的饮水。观察貂群食欲、粪便、活动情况,发现异常应及时采取措施。搞好笼舍及环境卫生,保持兽场安静,谢绝参观。
    (3)妊娠期
    ①饲养妊娠期母貂不仅需要维持自身代谢,还要供给胎儿生长、泌乳的营养准备及春季换毛的消耗。因此,饲料必须优质全价,品质新鲜,易于消化,适口性强。动物性饲料可加大到75%~80%,谷物比例可适当压缩,并在日粮中配有多种维生素添加剂。
    ②管理此期管理的重点是保胎、防止妊娠母貂流产。饲养人员每天要观察兽群,掌握母貂的体况,做好产前准备工作。小室内增加产仔小箱(周围垫草),保持环境安静和卫生,供给充足饮水,并适当增加光照。
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。