服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 貂繁殖与配种技术> 正文
母貂发情鉴定技巧
发布时间:2017-09-14 15:50:000
    母貂发情鉴定技巧
    1.听公貂在发情时表现焦躁不安,在笼内徘徊,食欲下降,时常发出“咕咕”叫声,母貂发情时在公貂求偶叫声刺激下也发出“咕咕”的低微叫声。
    2.看主要是观察外生殖器形态变化。母貂未发情时,外阴部被阴毛遮挡,阴门紧闭,阴毛呈束如毛笔状。母貂发情时,外阴部有明显变化,根据变化可分为三个阶段:
    (1)发情前期。阴毛略分开,阴唇微向外翻,呈粉白色,有的母貂阴唇开始充血呈粉红色(一般指当年的幼母貂)。阴唇较干燥,细看可见阴唇上有一层发亮的黏液
    (2)发情持续期(性欲期)。阴毛明最分开,倒向两边。阴唇外翻呈椭圆形,分为两瓣或四瓣,有多量的黏液,呈粉白色或粉红色)。
    (3)发情后期。阴毛逐渐合拢,阴唇形态与前阶段相同,但阴唇出现皱纹,比较干燥,呈苍白色。  一般母貂在发情前期和发情后期较难达成交配。发情持续期卵泡发育成熟,试情接受交配,是受配的最好时机,受配后可排卵。
    3.检即镜检阴道分泌物。方法是取细玻璃棒或吸管插入母貂阴道内,粘取或吸取少许阴道分泌物,涂在载玻片上,在显微镜下放大400倍观察。没发情的母貂,视野中仅见到大量小而透明的白细胞,无脱落的上皮细胞和角化细胞。发情的前期,可见视野中的白细胞逐渐减少,多角形的角化细胞逐渐增多。发情旺期,视野中已见不到白细胞,具有大量的多角化细胞。发情后期,视野中可见角化细胞已崩解成碎片,凝集成团,白细胞出现。
    4.放就是放对试情。将发情期的母貂放人性情较温顺的公貂笼内,如公、母貂双方无敌视,亲和力好,彼此发出“咕咕”叫声,则易于交配。如母貂主动接近公貂而公貂不够活跃可更换公貂再试,有的母貂虽然害怕和躲避公貂,但不向公貂扑咬,也处于发情旺期,适于交配。未发情的母貂呈现敌对表现,抗拒公貂爬跨,并向公貂扑咬,或躲于笼网一角或小室内,发出刺耳的尖叫声。
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。