服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 貂繁殖与配种技术> 正文
水貂什么时候配种
发布时间:2017-09-14 15:51:000
    水貂什么时候配种
    (一)水貂配种方式
    通常水貂开始配种的时间从2月底至3月初,配种期历时20~25天。配种方式根据母貂的周期性发情特点,分为周期复配和异期复配两种。
    1.周期复配是指在一个发情周期内,母貂连续两天或间隔一天交配两次。
    2.异期复配是指在两个以上的发情周期内进行两次以上的交配。
    (二)配种期阶段划分
    1.初配阶段从初配开始到配种旺期前的一周左右时间为初配阶段。此阶段的主要任务是训练种公貂特别是幼公貂学会配种,同时交配那些发情早的老母貂。种公貂在初配阶段的利用率要达到80%以上。种公貂可日放对一次,连续3~4天,视体况休息1~2天。
    2.复配阶段整个配种期的旺期,约一周左右。此阶段的主要任务是让初配阶段已受配1次的母貂再复配1次,让新发情的母貂连续受配2次。种公貂可日放对2次,先放复配母貂,冉放初配母貂。
    3.补配阶段3月下旬对尚未初配的母貂和配种质量较差的母貂,选用配种能力强的种公貂连续配两次
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。