服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 貂繁殖与配种技术> 正文
水貂的繁殖生理
发布时间:2017-09-14 15:53:000
    水貂的繁殖生理
    水貂9~10月龄性成熟,水貂每年繁殖1次,繁殖年限可达8~9年。每年2月至3月上、中旬发情交配,4~5月产仔,妊娠期平均为47天,每胎产仔5~8只。
    水貂属于季节性繁殖的动物,其内分泌活动直接受外界环境的调节,其中最主要的是光照和气温,促使水貂生殖器官与外部表现呈季节性规律变化。
    1.发情周期
    貂在一个发情季节可以有多次发情,一般出现2~4个发情周期。一个发情周期通常是6~9天,发情持续期l~3天,间情期是5~6天。在繁殖季节,公貂的性活动始终处于旺盛状态,求偶欲强。
    2.排卵
    水貂是刺激性排卵的动物,必须经过交配刺激后才能排卵,排卵时间一般在交配后36-52小时。水貂卵巢上卵泡的发育是不同步的,一般随着配种次数的增加排卵数也有所增加。
    3.受精
    排卵后,卵细胞不到12小时即到达输卵管的上端等待受精,如果没有精子,则卵细胞在排卵后12小时左右就失去受精能力。
    4.光照对繁殖生理的影响
    水貂是季节性多次发情的动物,其生殖器官随季节和光周期的变化而变化。在北回归线(北纬23.5')以北的地区,秋分过后,随着日照时间的缩短,公貂睾丸开始缓慢发育;与此同时,母貂卵巢、卵泡、输卵管以及子宫的体积和重量增大,阴门的形态开始发生变化。冬至过后,随着日照时间的逐渐延长,水貂生殖器官迅速发育,到3月中、上甸,水貂生殖器官发育已十分充分,进入配种旺期。
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。