服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 貂繁殖与配种技术> 正文
水貂准备配种期的饲养管理
发布时间:2017-09-14 15:55:000
    水貂准备配种期的饲养管理
    生长发育和换毛规律等将饲养时期可划分恢复期、幼貂育成期和冬毛生长期。 该期饲养管理的中心是促进生殖器官的正常发育,调整体况,保证水貂适时进入配种期。通常又将该期分为前期(9~10月份)、中期(11-12月)和后期(1—2月)。
    (1)饲养要点
    准备配种前期主要是增加营养提高膘情为主,为越冬做准备。   
    (2)管理要点
    ①体况调整水貂体况是繁殖力高低的保证,只有适中的体况才能发挥出高水平的繁殖潜力。
    ②发情鉴定准确地进行水貂的发情鉴定是确保水貂在发情期适时配种的关键,也是提高受孕率和产仔数的前提。
    ③防寒保暖为使水貂安全越冬,从十月中下旬开始,应在小室内添加柔软的垫草。
    ④搞好卫生和防疫笼舍内要保持清洁、干燥,经常检查、打扫,严防垫草湿污.导致水貂感冒而引起肺炎死亡,1月份应对种兽进行一次犬瘟热和病毒性肠炎疫苗接种。
    ⑤加强运动为提高配种能力,从1月开始每日人为逗引水貂在笼内运动约10分钟。
    2.配种期配种期一般在每年2月下旬至3月中旬。
    (1)饲养要点
    由于受性活动的影响,水貂食欲有所减退,特别是配种能力强的公貂。因此要供给新鲜优质、营养丰富、适口性强且易于消化的日粮,并适当地控制混合饲料的体积。
    (2)管理要点
    ①加强饮水加强配种期的饮水。饮水要干净、清洁、卫生。 
    ②合理安排放对时间一般早饲后1小时内不宜放对,中午水貂至少休息3小时。
    ③防止逃跑经常检查维修笼舍,防止貂逃跑,造成系谱紊乱,影响配种计划。
    ④注意防寒保暖貂场应根据气温的变化增减并勤换垫草,预防疾病的发生。
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。