服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 貂繁殖与配种技术> 正文
水貂繁殖技术
发布时间:2017-09-14 15:57:000
    水貂繁殖技术
    水貂的寿命为12-15年,其中8-10年有繁殖力,但一般仅利用2-3年。仔貂9-10月龄性成熟,每年2-3月份为配种季节。水貂每年繁殖1次,2-3月份交配,4-5月份产仔,一般每胎产仔5-6只。每年春秋季换毛一次。
    (l)发情与配种:水貂在发情季节里有2-4个发情期,每个周期为6-9天(1-3天的持续期和5-6天的间隔期)。
    ①发情与性行为:公貂性兴奋略早于母貂,此时公貂异常兴奋,食欲不振,常卧于笼网上舔外生殖器并发出“咕咕”的求偶声。母貂开始发情时间一般较公貂迟10-15天,整个配种期间多
次出现性兴奋高潮,配种旺期比较集中(在3月7-17日)。
    公母间的异性刺激,可通过视觉或嗅觉传人神经中枢,反射性影响性行为。生产实践中,常在配种期来临之前,公母貂互换笼箱或穿插排列,以及用手捉母貂隔笼引诱公貂等方法进行异
性刺激,对促进发情有良好效果。
    在一般情况下,公貂在整个交配过程中始终处于主动地位,不论母貂发情的程度如何,总是力图爬跨。母貂则只有在被公貂咬住后颈部而挣脱不了时,才开始顺从(个别主动性强者例外。水貂交配时间差异很大,最短1分钟,最长可达4小时,但大多数是10-30分钟。
    公貂在阴天、雪天及气温骤降时,性欲增强,交配频率也高。在整个配种期中,一只公貂一般可交配10-15次(多者可达35次)。为保持公貂的交配能力及精液质量,初配阶段一般每日交配1次,进入配种旺期每日可交配2次。两日内连续交配3-4次者,应休息1日再交配。
    公母貂有择偶的特性,应制定合理放对计划。
    ②排卵:水貂是刺激性的排卵动物,交配往往是排卵的刺激因素。一些母貂被公貂追逐爬垮,甚至人为抓握就能引起排卵,生产中应予注意。
    排卵多发生在交配后36-42小时。一个发情期里交配诱发排卵后有6-9天的不应期,在此期内,无论是交配刺激或注射促性激素都不能再次排卵。一般而言,排卵后卵在12小时之内即可到达壶腹部,排卵后12小时左右卵就失去了受精能力。
    ③选种与选配:种貂品质的好坏对增加产仔数,提高成活率和皮张质量以及改良貂群均有重大意义,是水貂生产的基础。
    对于种貂要采取综合评选法,根据交配能力、繁殖能力、遗传性能、交配繁殖后的恢复状况、胎产数、仔貂体重和发育状况、体型和毛绒品质等择优选留。
    配种一般在2月28日至3月20日之间进行,白色水貂比黑褐色貂晚3~5日配种。
    由于水貂两次排卵之间存在不应期,加之水貂有胚泡游离的特点,因而提前配种对水貂繁殖并没有好处。
    对于交配对象通常实行科学匹配。一般实行成年公貂与成年母貂或青年母貂交配,也有用幼龄公貂与成年母貂进行交配的,但幼龄公母貂之间不匹配。
    公貂与母貂的比例为1:(3.5-4)。
    (2)妊娠与分娩:母貂妊娠后的3-5日内常出现1-2次食欲减退,妊娠后行动稳重,讨厌异性,喜独卧于运动场内晒暖,喜静,食欲增加,渐胖,后期由于胎儿渐大,呼吸和脉搏次数有所增加,临产前有拔毛做窝的行为。母貂在妊娠期间除供给胎儿全部营养物质之外,尚有自身的新陈代谢、脱冬毛长夏毛等任务,因此,必须供给营养全价、品质新鲜、品种稳定齐全、适口性强的优质饲料。
    4月中旬至5月下旬为产仔期,产仔更多集中于4月25日至5月5日。
    有的母貂产前1周开始拔乳房周围毛,乳头显露,活动减少,常发出咕咕声,有时叼草做窝,有的有腹痛症状。产前常拒食一两顿。分娩多在夜间及清晨。产仔过程为1-2小时,超过4小时者为难产。一胎可产仔4-8只。产仔后,母貂主动咬断脐带,吃掉胎衣,舔干仔貂身上黏液。产后2-4小时即排出油黑色胎粪,这是判断产仔完全与否的标志。产仔后立即分泌乳汁并哺乳。
来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。